Agrotour 2024: El promedio del trigo es de 2.900 K/H, en tanto que la cebada llega a los 3.500 K/H

29 noviembre 2024

Son las conclusiones de los resultados de la duodécima edición del tradicional relevamiento que realizan la Bolsa de Cereales y la Cámara Arbitral de Bahía Blanca.



   Con la participación de más de 70 asistentes, entre productores, técnicos, referentes del sector y medios especializados, entre el miércoles 27 y jueves 28 se realizó la duodécima edición del Agrotour, el relevamiento que realizan la Bolsa de Cereales y la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca.

   Se recorrieron más de 310 lotes distribuidos en distintas zonas productivas del sudeste y sudoeste de la provincia de Buenos Aires, lo que permitió obtener una visión integral de los cultivos de la presente campaña.

   Durante el primer y segundo día de la recorrida se analizaron los rendimientos preliminares de los cultivos de invierno, con dos días de recorrido, 4.000 kilómetros totales, cuatro circuitos en paralelo y 19 camionetas; arrojando los siguientes promedios, considerados sobresalientes por los especialistas:

—Trigo: 2.900 kilos por hectárea promedio de la zona de influencia del BCP.

—Cebada: 3.500 kilos por hectárea promedio de la zona de influencia del BCP.

   “Estos números reflejan una mejor campaña que la del año pasado, debido no sólo a las condiciones climáticas más favorables sino, además, a la capacidad de los productores que, ante estos contextos, se desafían a un uso más eficiente del manejo y utilización de los recursos para alcanzar mayores niveles de rendimiento y calidad”, se indicó desde la BCP.

   En esta edición se implementaron diversas acciones que destacaron el compromiso con la sustentabilidad. Desde la optimización de rutas para reducir la huella de carbono, hasta la elección de insumos responsables con el medio ambiente, el Agrotour demostró que es posible combinar innovación técnica con prácticas responsables hacia el entorno. En tal sentido, este año ha dejado un hito en el camino sembrando 150 árboles, apostando a que esa huella quede para siempre en la tierra.

Maximiliano Abraham, presidente de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca.

   En el cierre del encuentro, que se realizó este jueves 28, Federico Susbielles, jefe comunal bahiense, dijo: “Bahía Blanca se encuentra en las puertas de un fuerte crecimiento y desarrollo y mucho de eso tiene que ver con el puerto y con los eventos propios de los cuales sentimos orgullo, como es el Agrotour, algo único y representativo de nuestra ciudad que se convirtió en un evento nacional”.

   Por su parte, Maximiliano Abraham, presidente de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, señaló: “Estamos orgullosos de haber realizado nuestro 12º Agrotour con más de 80 participantes. Nos dimos cuenta de que, si bien estamos frente a una buena campaña, hoy los resultados para los productores son negativos; por ende, necesitamos ya un plan de quita de retenciones gradual para acompañar al proceso de crecimiento y eficiencia del agro que necesita la Argentina”.

Gustavo Idígoras, presidente de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara) y el Centro Exportador de Cereales (CEC).

   Finalmente, Gustavo Idígoras, titular de presidente de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara) y el Centro Exportador de Cereales (CEC), sostuvo: “El Agrotour se convirtió en un evento nacional que tiene la importancia de entender no sólo estimaciones, sino que estos barcos que saldrán con granos se convertirán en pan y harina en Indonesia, Malasia y otros países y mercados del mundo generando divisas para la Argentina. Y no sólo eso, sino que, además, generará el hito de exportar el primer barco en la historia argentina que termine con trigo en China y que convertirá, seguramente, a Bahía Blanca como el próximo gran polo bioenergético”.

Fuente: Agencia de Comunicación Massó & Asociados