“Desde cómodas oficinas en Buenos Aires, quizás no se conoce la problemática de los productores primarios de leche; entonces, dirigentes de viejas y respetadas entidades influyen para no romper el estatus quo y que todo siga igual, ayudados por funcionarios que dilatan tomar medidas que son de su competencia, y tienen absoluta prioridad.
“Preguntamos por qué pretender seguir discutiendo el pago de la leche cruda por 'calidad composicional e higiénico sanitaria', cuando somos uno de los únicos países del mundo donde se paga por litro, y está todo acordado para hacerlo. Nos parece ser funcionales al sector de poder en la cadena, digamos la industria, y pareciera contar con la complicidad del Estado, que no quiere o no se anima a tomar decisiones que son de su exclusiva competencia y responsabilidad.
“Nuestras entidades le hicieron conocer por escrito al señor ministro nuestra posición al respecto, por lo tanto no nos prestamos a seguir perdiendo tiempo en discutir algo que, hace 20 años, venimos tratando; sólo tienen que adaptarlo a la realidad actual, en tiempos y porcentajes para su aplicación.
“Lo que reiteramos públicamente son las prioridades que tenemos los que producimos la materia prima, y de las que sí hay urgencia de preocuparse y ocuparse de tratar ya”.
A) Revisar el valor de quebranto que persigue el productor desde hace ya ocho meses, y acordar mejoras urgente, antes que se liquiden más vacas y perdamos más productores y los que consumen no lo puedan hacer.
B) Atender la falta de líneas de financiamiento al sector. Algunas se anuncian, pero a las que es casi imposible acceder.
C) Coordinar con la cadena para terminar de acordar temas pendientes que hace años venimos tratando: sistema para la formación del precio de leche cruda; mecanismo para el control de la oferta y políticas para el manejo de los excedentes con reglas para la transparencia de la cadena, que nos permita culminar con la promulgación de una Ley de Lechería que ordene y regule de una vez la actividad, algo que también hace 15 años reclamamos”.
Fuente: todolecheria.com.ar