IPCVA: Los fans de la carne vacuna llegaron desde Córdoba

22 julio 2024

Los alumnos del Instituto José Hernández, de Wenceslao Escalante, se quedaron con la segunda edición. El 6º grado de Don Bosco de Bahía Blanca logró el segundo puesto en Buenos Aires.


Los cordobeses ganadores del concurso lanzada por el IPCVA. / Fotos: Prensa IPCVA.


   El primer Gran Campeón de la Exposición Rural de Palermo fue para los alumnos de primer año del Instituto José Hernández, de Wenceslao Escalante, provincia de Córdoba, quienes obtuvieron el Primer Premio Nacional de la segunda edición del concurso Fans de la Carne Vacuna, organizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

   Como parte del premio, los alumnos viajaron a Buenos Aires y fueron homenajeados en la muestra de Palermo. Su trabajo, Desarrollo de la Carne Vacuna en nuestro país, fue emitido después de la premiación en el Patio Brangus Carne Argentina de la exposición, ante cientos de personas que circulaban por allí.

Los chicos ganaron, como parte del primer premio nacional, que incluye mochilas con útiles, un set de carne para el grado y una notebook para la docente, un viaje educativo de tres días. 

   Por otra parte, se otorgó una mención especial a los alumnos de la Escuela N° 4075 Dr. Francisco J. Ortiz de Guachipa, Salta, por el trabajo Lo nuestro, lo mejor!

   “El objetivo del concurso es que los chicos y los docentes investiguen y debatan temas relacionados con la producción y el consumo de carne porque son aspectos que no suelen estar incluidos en los contenidos curriculares, a pesar de la importancia social y económica de la carne argentina”, aseguró el bahiense Jorge Mario Grimberg, presidente del IPCVA.

   “Es importante remarcar que para que los chicos del último año del primario y primero del secundario participen en el concurso desarrollamos contenidos específicos sobre la producción ganadera, la calidad nutricional de la carne, la producción, la industria, las exportaciones y las razas”, remarcó Daniel Urcía, consejero del IPCVA y coordinador de la Comisión de Promoción Interna del Instituto.

   “Para las próximas ediciones nos queda por delante el desafío de que cada frigorífico y cada rural del país tomen el concurso como propio, se acerquen a los colegios y participen difundiendo los contenidos sobre la producción de carne que está presente en todo el territorio de nuestro país”, concluyó Urcía.

   Para esta segunda edición del concurso calificaron 88 de los trabajos presentados por escuelas de 15 provincias. El jurado estuvo integrado por referentes de los distintos eslabones de la cadena productiva de la carne.

Todos los trabajos premiados

   En esta edición 2024 se premiaron 28 trabajos y se otorgaron 3 menciones especiales. Los ganadores a nivel provincial recibirán una plaqueta recordatoria para la escuela, un asado completo para el equipo ganador, un kit escolar para cada uno de los niños miembros del grado y una computadora personal para el docente responsable del grado.

   Este es el detalle:

—Córdoba: 1° premio ganado nacional: Instituto Técnico José Hernández, 1er. y 2do. año, Wenceslao Escalante, trabajo 060 Desarrollo de la Carne Vacuna en nuestro país. Y 2°) Instituto Superior San José, 1er. año, Laboulaye, La Carne Vacuna, un producto de identidad nacional.

—Provincia de Buenos Aires: 1°) premio: EESA N° 1, primer año, Cazón, Carnes de Cazón y 2°) Colegio Don Bosco, 6º grado, Bahía Blanca, Primer programa de la Carne Argentina.

—Chubut: 1°) Escuela N° 781 Don Eladio Zamarreño, primer año, Dolavon, Somos Fans de nuestra Identidad y 2°) Escuela N° 727, primer año, Cholila, Ganado transhumante.

—Río Negro: 1°) ESRN N° 131, primer año, Cervantes, La clase sobre la Carne Argentina y 2°) Escuela de Educación Especial N° 11 María Virginia Maubecin, Equipo de Asesores.

—La Pampa: 1°) Centro Educativo Polivalente 25 de Mayo, 1° y 2°, 25 de Mayo, No digas que no te avisé y 2°) Centro Educativo Polivalente 25 de Mayo, 1° y 1°, 25 de Mayo. Trabajo 079 Fans Pampeanos!!!

—Mendoza: 1°) Escuela Técnica N° 4-34 Galileo Vitali, primer año, La Paz, NotiGali: Pasión por la Educación Paceña y 2°) Escuela N°1 Amador Rodríguez 6to. y 7mo., Santa Rosa, Mendoza ama la carne vacuna argentina.

—Santa Fe: 1°) Escuela N° 6138 María Victoria Elguezábal, 6to. grado, Ministro Escalada, PP Noticias, Pequeños Periodistas y 2°) Escuela N° 536 Santiago Denner, 1er. año, Santa María Norte, Soy la carne que tu cuerpo necesita.

—Entre Ríos: 1°) Escuela N° 4 Anselmo Sáenz Valiente, de Médanos y 2°) Escuela N° 81 Fray Mamerto Esquiú, 3er. y 4to. grado, Colón, La producción de ganado vacuno para carne.

—Corrientes: 1°) Instituto Ntra. Sra. Del Pilar, 1er. año, Curuzú Cuatiá, Historia de la producción ganadera y 2°) EFA Colonia Unión, Virasoro.

—Misiones: 1°) Escuela Especial N° 58, 4to., 5to. y 6to. año, Panambí, Nuestra Carne y 2°) Escuela N° 527, 7mo. grado, Posadas, Las Mañanas Informales.

—Santiago del Estero: 1°) Escuela Tte. Juan Carlos Sánchez, 7mo. grado, barrio Avellaneda, Bovin-arte Santiagueño y 2°) Colegio Agrotécnico Quimili, primer año, ¿Querés adelgazar?

—Salta: 1°) Premio especial Escuela N° 4075 Dr. Francisco J. Ortiz, plurigrado, Guachipa, Lo nuestro, lo mejor! Y 2°) Colegio Mariano Moreno N°5006 1° año, Aguaray, Argentina… ¡La mejor del mundo!

—Jujuy: 1°) Escuela Provincial Agrotécnica N° 6, 1er. y 2do. año, San Pedro de Jujuy, Carnepa y 2°) Escuela N° 321 Provincia de Buenos Aires, 7mo. grado, barrio Los Perales, Melodías de la Vida.

—Chaco: 1°) EFA UEGP N° 68, 1er. año, Las Palmas, Trabajo 018 El sabor de la Argentina y 2°) EEP N° 663 Brigadier Gral. Rosas, 6to. grado, Villa Angela, La Carne Vacuna Argentina.

—Menciones Especiales, en Córdoba, Instituto Social Rural de Río Cuarto, primer año, Carne Vacuna, Orgullo Argentino.

   Instituto María Inmaculada de las Varillas, primer año, Las Varillas, Corazón e Inteligencia en la Argentina Productiva.

   Centros Educativos Rurales Congreso de Tucumán y Ejército Argentino, plurigrado, Campo San Roque/El Durazno, Cocinando con Doña Petrona.

Fuente: Prensa IPCVA