Inédito: se realizó el embarque de carne vacuna argentina libre de deforestación para la UE

15 mayo 2024

La degustación será en la embajada argentina en Bruselas, Bélgica, el próximo lunes 3 de junio. En la ocasión se presentará el nuevo sistema VISEC.


Gerardo Leotta (izq.), del Conicet y del Consorcio ABC; Mario Ravettino, Jorge Grimberg y Adrián Bifaretti, este miércoles 15 en Ezeiza. / Fotos: Prensa IPCVA


   Funcionarios del Gobierno nacional, empresarios y autoridades del Instituto de Promoción de la Carne vacuna Argentina (IPCVA) estuvieron este miércoles 15 en el Aeropuerto Internacional de Ezeiza, desde donde partió el primer embarque de carne argentina libre de desforestación, de Frigorífico Marfrig, de acuerdo con las exigencias de la Unión Europea que entrarán en vigencia el año próximo.

   “La carne libre de deforestación que se embarcó hoy será degustada en la embajada argentina en Bruselas (Bélgica) el próximo 3 de junio cuando se presentará el nuevo sistema VISEC ante autoridades de la UE”, aseguró Mario Ravettino, vicepresidente del IPCVA.

   En dicho evento, que organizará el IPCVA junto con la embajada argentina ante la Unión Europea, se presentará la plataforma VISEC, desarrollada por el sector privado, con apoyo económico del IPCVA y avalada por el Gobierno nacional, que servirá para cumplir con las nuevas normativas.

El presidente del IPCVA y ex titular de la AGA, Méd. Vet. Jorge M. Grimberg (izq.), junto al resto de las autoridades en el momento del embarque.

   VISEC es una plataforma argentina que reúne a todos los actores de las cadenas de valor de la soja y de la carne vacuna con el objetivo de reducir los impactos ambientales negativos, con enfoque en la deforestación y otros cambios de uso del suelo.

   En paralelo, según informó Jorge M. Grimberg, presidente del IPCVA, el Instituto financia —actualmente— un proyecto de investigación para presentar la Declaración Ambiental de Producto de la Carne Vacuna Argentina.

El objetivo del proyecto es proporcionar a los importadores y consumidores de la Unión Europea la garantía necesaria de la sostenibilidad integral del producto.

   “Este proyecto investiga (basado en normas ISO) los impactos ambientales de la carne vacuna argentina, priorizando en esta primera etapa de evaluación los indicadores de calentamiento global, acidificación, eutrofización, formación fotoquímica de ozono, agotamiento de material abiótico, recursos combustibles y huella hídrica”, explicó Adrián Bifaretti, del IPCVA.

   Adicionalmente, el Instituto, en coordinación con el Gobierno argentino, está recopilando información útil para la evaluación del riesgo de deforestación (sistema benchmarking), siguiendo los criterios establecidos por la U.E.

Fuente: Prensa IPCVA