Tras la suspensión de este febrero por la detección de un brote de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP), la última semana se reanudaron las exportaciones de carne aviar desde la Argentina con destino a la Unión Europea.
La gestión se realizaron la Cancillería Argentina; la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Desde el momento de la detección, la Argentina adoptó medidas para recuperar el estatus de país libre de IAAP que permitieron controlar la enfermedad y su difusión.
Las medidas incluyeron una política de sacrificio sanitario, acciones de limpieza y desinfección en los establecimientos afectados y un programa de vigilancia para demostrar la ausencia de infección. Así, se posibilitó que se cierren todos los brotes de IAAP en aves de corral presentes en el territorio nacional.
Luego de obtenida la declaración de país libre de IAAP este 7 de agosto y comunicada a la Comisión Europea, como resultado de las gestiones efectuadas por la embajada argentina ante la UE, junto con la agregaduría agrícola, se obtuvo la decisión de la UE que permite que la carne aviar y productos aviar de la Argentina vuelvan a ingresar al mercado europeo.
Esta decisión permitirá a los productores recuperar un mercado por exportaciones que, en 2022, ascendieron a 7,8 millones de euros y significó un aumento del 100 % respecto de 2021.
Fuente: SAGyP