¿Vuelven las retenciones? Para Carbap es insistir con recetas fracasadas

05 febrero 2021

El disparador del tema son las declaraciones de la vicejefa de Gabinete de la Nación, Cecilia Todesca, sobre un eventual aumento de los derechos de exportación.


Cecilia Todesca es la vicejefa de Gabinete de la Nación. / Foto: Página 12


   La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) manifestó su preocupación ante las expresiones radiales de la vicejefa de Gabinete de la Nación, Cecilia Todesca, sobre un posible aumento de retenciones como herramienta a emplear para un desacople de los precios de los alimentos nacionales.

   “Se vuelve a pensar en recetas fracasadas para sostener la inflación del 29 % incorporado en el Presupuesto nacional. Argentina exporta materias primas, cuya incidencia hoy en el precio de los alimentos nacionales es irrelevante en relación a la presión impositiva y los costos fiscales” se aseguró.

“Los precios de los alimentos no aumentan por el incremento de precios internacionales, sino por el aumento del costo argentino y la alta carga impositiva que estos conllevan”.

   “Pensar que sólo controlando las materias primas pueden morigerar los precios finales en góndola, muestra un grave error conceptual por parte de la vicejefa de ministros.

   “Se debe analizar toda la cadena y, principalmente, el componente tributario, algo que el Estado se niega a modificar, siendo parte central del aumento de precios de los alimentos.

   “Una vez más, como antes otros funcionarios, se escuda la vicejefa de ministros en los aumentos de precios para promover medidas que, lejos de solucionar el problema, sólo tiene como objetivo un fin recaudatorio”, se concluyó.

   Luego de la facultad que le otorgó el Congreso, tras la aprobación en diciembre de 2019 de la ley de Solidaridad Social y reactivación Productiva, el Gobierno nacional aún tiene la potestad de subir la alícuota de las retenciones a la soja, del 33 al 35%, y del trigo y del maíz de 12 a 15 puntos.

Qué dijo Todesca

   La vicejefa de Gabinete de la Nación, Cecilia Todesca, dijo que “no tenemos tantas herramientas y debemos usar todo lo que tengamos”.

   También que “la solución no puede ser que los precios de los alimentos se disparen por la suba del precio internacional y que todos nos quedemos mirando”.

   Y finalizó: “Las retenciones son una herramienta técnica que permite desacoplar el precio nacional del internacional, a fin de garantizar una oferta de alimentos a un precio razonable para los ingresos de las familias”, agregó en El Destape.